La Provence : Denis Fiorile fait son miel à Auriol
« Denis Fiorile travaillait dans une entreprise d’électricité. Dans le cadre d’une reconversion, il est devenu formateur dans son ancien domaine d’activité, et surtout, il s’est lancé depuis deux ans dans l’apiculture. Il exploite une cinquantaine de ruche à la limite d’Auriol et St Zacharie « ce n’est pas suffisant pour en vivre, explique-t-il, mais c’est un métier magnifique, en contact avec la nature. Pour le moment, le milieu est relativement sain, je ne suis pas touché par le syndrome de désertification mais comme tous mes confrères je redoute le Varroa, un acarien qui peut décimer nos colonies en peu de temps » Chaque miel a sa saison : le romarin en avril, puis le toute fleurs dans la garrigue, fin juin ce sont les miellées de Sumac(notre fauvi provençal) puis d’érables, que l’on trouve surtout dans le parc de Saporta,. « Pendant l’été, j’emmène une vingtaine de ruches dans l’Ain pour faire du miel d’acacia (j’ai reçu l’an dernier un 1er prix pour ce miel à la foire européenne d’Entrecasteaux) et ensuite en Ardèche pour les châtaigniers. Je place quelques ruches vers Banon et Montagnac pour la lavande. L’an dernier, j’ai ainsi récolté près d’une tonne de miel »
Denis Fiorile propose ses produits miels mais aussi pain d’épices, sirops ou vinaigres de miel, dans les amaps, chez les primeurs locaux et dans les foires des environs, dont la foire de Noël les 13 et 14 décembre prochain ».
Elisabeth Perche
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